Психосоматика экстрасистолии: феномен бегущего сердца
Экстрасистолия - один из самых частых видов нарушений сердечного ритма, которые часто встречаются в клинической практике. Определение экстрасистолии звучит следующим образом:
Экстрасистола — внеочередное преждевременное сердечное сокращение 1.
Почему среди полного здоровья у человека вдруг случается внеочередное сердечное сокращение? Что является истинной причиной развития экстрасистолы?
Давайте разбираться! Но прежде, чем мы начнем, я хочу отметить, что:
•в данной статье мы говорим именно о психосоматике экстрасистолии, но можем ее рассматривать только при условии, если человек прошел полное кардиологическое обследование, и у него не выявлено патологических отклонений.
•однако, если с 12-14 лет у пациента на каждом кардиологическом обследовании снова и снова повторяются такие функциональные заключения как "нарушения реполяризации", "блокада правой ножки пучка Гисса" или "блокада левой ножки пучка Гисса", а также ставят неврологический диагноз ВСД (который ставят до сих пор, хотя диагнозом это состояние не является), то мы можем говорить о психосоматике.
То есть психосоматика применима только к экстрасистолам функционального происхождения 2.
Как проявляется экстрасистолия?
Симптоматически внеочередное сердечное сокращение может и вовсе не ощущаться. Однако, что интересно, когда у человека начинает расти уровень тревоги, он становится более чутким к изменениям ритма сердца.
И еще одна связь - повышение уровня тревоги и стресса напрямую влияет на учащение развития экстрасистолии. Симптомы:
•перебой в работе сердца
•сбой дыхания
•толчки, сильные удары в области сердца
•ощущение "движения за грудиной"
•дискомфорт, неприятные пугающие ощущения слева
•чувство онемения слева (данные жалобы характерны для пациентов с тревогой выше среднего уровня)
•чувство "замирания в груди"
•ощущение "остановки сердца" (тоже характерно для сверх-тревожных пациентов)
Экстрасистолия имеет и неврологические симптомы дисфункции вегетативной нервной системы:
•тревога
•бледность
•потливость
•страх
•чувство нехватки воздуха.
Психосоматика экстрасистолии: физиологические аспекты
В толще тканей сердца расположены водители ритма. Начнем с пучка Гиса, это проводник электрического импульса, который обеспечивает связь между миокардом предсердий и миокардом желудочков.
В межжелудочковой перегородке происходит его разветвление на две ножки, каждая из которых идёт к своему желудочку (соответственно, отсюда мы получаем заключения по типу "блокад" и "частичных блокад", которые не являются функциональными состояниями).
От ножек отходит концевая часть проводящей системы. Это волокна Пуркинье, которые обеспечивают передачу импульсов на все участки миокарда желудочков, они состоят из электрически возбудимых клеток.
Понимание строения сердца необходимо для того, чтобы понять, как развивается психосоматика экстрасистолии. Именно поэтому специалист по психосоматике обязан иметь высшее медицинское образование.
Экстрасистолия развивается в тот момент, когда на волокнах Пуркинье накапливается избыток электрических импульсов. Когда этот избыток накапливается, он преобразуется в новое сердечное сокращение, которое и сбивает сердца с нормального ритма. Это лишнее сокращение.
Вопрос: зачем сердце начинает накапливать электрические импульсы?
Ответ: потому что тревога заставляет человека мысленно "бежать и прятаться" и сердце, повинуясь сигналам мозга, готовится к старту. Но так как последующего физического действия не происходит, импульс выбрасывается впустую.
Феномен бегущего сердца
Тревога оказывает прямое воздействие на организм человека, однако, ее влияние отличается у разных людей и напрямую зависит от личной истории. Экстрасистолия - это история постоянно бегущего человека, которому крайне сложно находиться в текущих условиях.
Ему хочется убежать, спрятаться, скрыться, закрыться в своем безопасном месте и больше никогда не возвращаться туда, где ему было плохо. Это тревога, которая заставляет человека трястись, сжиматься, паниковать. Тревога завтрашнего дня, завтрашних переживаний.
Сердце ускоряется в ответ на психоэмоциональную готовность "бежать", но самого бегства телом не происходит. А электрические импульсы уже образовались. Они накопились в волокнах Пуркинье и стали новым сердечным сокращением. Сбивающим с ритма.
Это истинная психосоматика - стресс, тревога и эмоциональное перенапряжение приводят к функциональным нарушениям сердечного ритма.
Что делать?
В любом случае обратиться к врачу-кардиологу, как минимум для того, чтобы пройти плановое обследование и согласовать прием микроэлементов (при экстрасистолии показан прием магния, калия - по назначению врача).
Второй этап работы занимают методы, направленные на снижение уровня тревоги. Это наблюдение у психолога или психосоматолога, а также самостоятельная работа в медитациях 5.
Статьи:
•Кушаковский М.С. Аритмии сердца. Нарушения сердечного ритма и проводимости. С. Петербург: Фолиант, 2014; 640 Kushakovsky M.S. Heart arrhythmias. Violations of a heart rate and cardiaс conduction. St. Petersburg: 2014: 640 (In Russ).
•Расстройства психосоматического спектра: патогенез, диагностика, лечение / Под редакцией Строжакова Г.И., Шамрея В.К. С.-Петербург: СпецЛит 2014. 300. Psychosomatic spectrum disorders: pathogenesis, diagnostics, treatment / Under Strozhakov G.I. edition., Shamrey V.K. St. Petersburg: Spetslit. 2014: 300 (In Russ).
•Johnson B, Francis J. Stress and cardiac arrhythmias. Indian Pacing Electrophysiol J. 2014 Oct 6;14(5):230-2. doi: 10.1016/s0972-6292(16)30793-8. PMID: 25408562; PMCID: PMC4217301.
•Das S, et al. Behavioral cardiology: recognizing and addressing the profound impact of psychosocial stress on cardiovascular health. Curr Atheroscler Rep. 2006;8:111.
•Тур Е.Ю. Практика медитации как метод работы с пациентом психосоматического профиля. «Интернаука»: научный журнал – № 26(249). Часть 2. – М., Изд. «Интернаука», 2022. – 9-11 с.
Автор: Екатерина Тур